◎ 康科特公司引進並經銷外骨骼機器人,將與醫療院所合作造福行動不便的患者
最新消息
首頁 > 最新消息
字級設定
一氧化碳毒害多,天冷門窗勿緊閉

發佈日期:2019-11-05
發佈單位:怡和醫院
最新更新日期:2019-11-25
<一氧化碳毒害多,天冷門窗物緊閉>

時序冬季,氣溫驟降,國民健康局呼籲民眾使用熱水器時一定要保持良好通風,並從日常生活熱水器選購、安裝、定期檢驗等方面著手去「防範無形殺手-一氧化碳中毒」。 根據衛生署95年生命統計共有301人中毒死亡,又根據臺北榮總毒藥物諮詢中心的統計資料顯示,一氧化碳中毒經常是集體發生的,尤以冬天為常見,中毒原因以不當使用熱水器以及蓄意自殺者最多。此外,火災時吸入濃煙,除吸入性傷害外,也可能同時發生一氧化碳中毒;颱風來襲期間,有些地區停電,有些家庭以柴油發電機來發電,再加上門窗緊閉,也會造成一氧化碳中毒。另外,由汽車或引擎的廢氣所造成的一氧化碳中毒事件,也屢有所聞;這種情況容易發生在把車停在室內時,又發動引擎在車內吹冷氣,而造成車內或同一室內的人中毒。 由於一氧化碳是一種無色、無味、無臭、無刺激性的氣體,如果密閉環境中室內空氣不流通,加上使用瓦斯時,瓦斯燃燒不完全,容易產生大量一氧化碳,人體在沒感覺下大量吸入,經常導致昏迷,若未能及時救治,往往會造成死亡,即使救活者,也有一成中毒者會留下後遺症。因此,國民健康局呼籲民眾防範一氧化碳中毒,提醒民眾在選購熱水器時,首先應該注意熱水器是否有通過中國國家標準(CNS)檢驗合格,並貼有「TGAS」標示。熱水器正確安裝,且應依居家通風環境狀況,選擇適當型式的熱水器,如發生中毒時則應立即將病人移至空氣新鮮處,並迅速送醫急救。最後再次提出呼籲,使用熱水器時一定要保持良好通風,留心紗窗積塵、陽台晾曬衣服及窗簾是否影響空氣流通,以避免一氧化碳中毒。

怡和醫院關心您~
一氧化碳才是兇手(點選可放大)